水電修繕 - 電線越粗越好嗎?

由 passionmen 於 四, 2008/08/07 - 9:27pm 發表

最近去參訪了ㄧ些豪宅改建案,主人很驕傲的告訴我,它的設計師特別把他家的電線從一般通用的的2.0電線,換成5.5的電線,我就問他說那你知道其中的差異嗎?他說,不是越粗越好嗎。

 

理論上是這樣沒錯,但是,任何東西都有「BUT」的對吧。

 

2.05. 5數字代表的就是電線的直徑,不過2.0是單銅線,樓上的圖就是5.5電線,它是由七條單線所組成的絞線。

 

一般我們居家的插座以及照明電線都是使用2.0,也因為業界的使用慣例,生產電器零件的廠商(例如:東元、東芝、電光)所出產的產品都是配合2.0線徑的。

 

現在很多設計師喜歡把電線線徑加大,從2.0改成5.5,他會告訴業主說這樣比較安全,但是實際上5.5電線要插入插座後方的接點時,是插不進去的,工人如何解決呢?

有三種作法:

第ㄧ種就像樓下的圖:這各插座是設計5.5線徑的,可以很清楚看到,工人把5.5的線再接上2.0的線(黑色膠布就是接點),然後再插入插座卡準內。

補充:綠色是接地線,原設計就是2.0,所以可以直接插入

 

第二種就是:工人會剪掉約一半的股線,例如七股剪成四股(參考上圖),在直接插入接點中,當電線插入插座時,會有一個自動卡鎖,把電線固定住不會輕易脫落,如果使用單線(也就是2.0)很容易就固定住,但是絞線(3.5以上皆屬)插入後,隨著使用次數增加就容易產生接觸不良的毛病。

 

第三種:才是正確的方法,其實是有5.52.0 的專用轉接頭,我暫時手上還沒有照片,日後在補囉。


「剪股或是重接」都改變了電線線徑,違反了設計的本意。工地術語叫做:「未按圖施工」,小包是會吃上官司的。

但是,事出必有因,小包也不想做這種事,一個標準插座會有六條線,一間房子大約十幾個插座,工人原本可以一次插入卻要多做剪股或重接的動作。小包也是不願意增加這樣的成本

 

根本解決辦法就是請設備商公會,開發出適合絞線的插座接點,這其實不難,因為,我們家裡看到的那些三孔的專用插座,就是可以使用絞線插入而不脫落的(採用銅片鎖緊而不用自動卡鎖),只是這需要材料商、技師公會共同合作!

 

結論就是:好的設計師必然要先預想到所有的事情(通常他們根本不知道),要嘛就要把發包單價提高到合理狀態(轉接頭要錢+工人工錢都要錢),要嘛就使用最普通的設計(回到線徑2.0的設計)。

不要迷信某些數據,而是要探求施工流程的各部細節,想要好又確實的品質,萬能的金錢可是不能少的。

 
.......作者簡介............
張家銘 任職於 雋永R不動產,擅長從不同的角度去觀察空間,喜愛發掘更多人與空間的互動故事,歡迎加入 雋永R不動產粉絲頁

回應

Re: 水電修繕 - 電線越粗越好嗎?

板大 現在已有直接插5.5的插座了喔~~ 我已經使用2年多了~~以前都是廚房使用的 現在都已改成全戶使用了~~是直插式的喔~跟你圖面那個一樣的 不過他孔徑是做成5.5線專用

Re: 水電修繕 - 電線越粗越好嗎?

感謝這位大大提供資訊

看了你的回應之後,我馬上打給供應商請他們找一下你說的「5.5可插式插座」,我們討論的結論就是,那個東西是有的,但並不常見,應該是區域性的使用習慣,所以我很少用到。

請問大大在那個縣市阿?

 

因為我手上沒有型錄,可以麻煩大大po個照片,讓其他網友也認識一下嗎?

 

實在是太感謝您的佛心喔!讓小弟又多學東西了

Re: 水電修繕 - 電線越粗越好嗎?

由於這位板友提出的問題實在很有趣,

因此我也去請教了做電氣設計多年的老前輩這個問題,

得到的答案是:除非是工業用的、或是冷氣使用的插座外,並沒有這接插5.5的"家用插座"!

於是乎,想請教這位板友,不知道你家使用的5.5插座是哪一種?

亦或者是新產品呢?

 

但在這邊也想提醒各位板友,

重點不在於插座能否插5.5的線,

這項作法的出發點是在於提高電線的安全承載以及迴路安全,

因此提醒各位最重要的是確認你家的線是5.5一路走到最後

至於接到插頭的部份,連日本都是用2.0跟5.5接,

國內一般的作法也都是參考日本,

但如果廠商把5.5直接剝線再接到下個插頭的話,

你原本想要藉由5.5的線材所達到的安全度可能連2.0線材能提供的都不到!

Re: 水電修繕 - 電線越粗越好嗎?

 技術都沒問題 但是 應該沒有誰家全部都是專用插座吧!

 

聽說 如果可以買到的可插式的專用插座 那應該是外國規格的

 

並不一定合用真正的5.5(只是剛好ㄟ屌而已)(台語)

 

anyway 我沒看過就是了

 

 

Re: 水電修繕 - 電線越粗越好嗎?

真是精闢的說明 完全的解答我現在的疑惑 真是很感謝您的撰文^^

Re: 水電修繕 - 電線越粗越好嗎?

使用美國COOPER醫療級插座可以直入5.5mm平方電纜線,一般家裡牆壁內的1.6跟2.0mm也都沒有問題,在yahoo跟ruten拍賣裡面找Cooper醫療級插座就有賣了,便宜又真的好用! 或是用Google找 Cooper醫療級插座 也是有很多資料 插頭會發熱不是正常現象,請注意並購置滅火器. http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=466438&p=1 http://www.pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1081075518&postcount=11 5.5mm平方電纜線現在幾乎是新房子廚房裡的標準配備了,沒有什麼. 要不然抽油煙機,電子鍋,電烤箱,微波爐,熱水瓶. 用2.0mm的實心線你同時多開幾個看看會不會跳電? 別小看這些東西,電線走火是很危險的.

Re: 水電修繕 - 電線越粗越好嗎?

現在以有出.5.5mm絞線專用插座 型號如下: Panasonic國際牌開關WNF151236W星光系列5.5mm絞線用附接地極雙插座 5.5mm 一般用於廚房.其他用2.0就夠用了

Re: 水電修繕 - 電線越粗越好嗎?