混凝土的檢測方式 ---坍度試驗

由 passionmen 於 四, 2008/08/21 - 8:22pm 發表

 

 

最近這幾天在處理一件比較大型的房屋修繕,需要叫混凝土來灌漿,我們買水果都要拍各一兩下聽聽是否飽滿,混凝土也是同樣的道理,東西來了,總是要驗ㄧ驗,不然品質可就沒人把關了。

混凝土從預扮廠送來工地後,要先進行幾項試驗以確保材料是符合我們所需的。

試驗種類很多:坍度試驗、氯離子試驗、抗壓試驗(28天)、鑽心試驗等等。

 

 

今天說明「坍度試驗」,坍度是很重要的數據也是工地最常見的,他幫助我們知道材料的流動性,坍度越高,對於灌漿越順利,但是必須控制在容許的水灰比與強度,每個結構技師設計的數據不同(約在18~20),因此,一定要以施工圖說為依據。

 

在做坍度試驗時,所有的動作都有規定的,分三層搗實,每層25下,依規定使用搗實棒,不可以鋼筋、樹枝代替,這些在CNS(中國國家標準規範)都有規定。坍度越高,混凝土越軟,工人越好作業,pump車較不易磨損,管尾的工人也可輕鬆,因此,就會有不肖的廠商偷加水,期望早早收工。

所以,監工的存在就是要為品質把關,台灣已經無法在承受921般的傷痛了。

如果,你的房屋改建案有用到混凝土,那你就要求你的廠商,將實驗的照片附上給你看。不然花了大把錢住在危樓,豈不慘嗎?

 

 
.......作者簡介............
張家銘 任職於 雋永R不動產,擅長從不同的角度去觀察空間,喜愛發掘更多人與空間的互動故事,歡迎加入 雋永R不動產粉絲頁